Storia | Our History


L’azienda agraria,che appartiene alla famiglia Pieri fin dai primi dell’800,si compone di circa 50 ettari. La vite da vino rappresenta da sempre la coltura più importante,affiancata dall’olivo dai legumi e dai cereali. Elemento chiave della filosofia con cui Luigi Maria Pieri conduce le sue colture è la massima attenzione alla qualità,che si esprime, anche e soprattutto, nel preferire le lavorazioni artigianali a quelle meccaniche. Tutte le uve sono raccolte a mano e poi riposte in cassette e lavorate nell’arco di un ora dalla raccolta. Tutte le operazioni di potatura vengono faticosamente svolte a mano da personale qualificato e formato negli anni trascorsi alle dipendenze dell’azienda. Anche l’imbottigliamento ed il confezionamento del vino viene svolto manualmente ,tanto da arrivare con una cura più che scrupolosa a numerarle a mano una per una. Altro aspetto peculiare di questa produzione è la ricerca assoluta della relazione fra prodotto e territorio,infatti tutte le fermentazioni sono svolte senza l’aggiunta di lieviti,in modo tale che saranno solo e soltanto i saccaromiceti naturalmente presenti nei grappoli a far partire e regolare la fermentazione,che verrà svolta a temperatura ambiente senza interventi di condizionamento termico. Il territorio ove sono ubicati i vigneti è di vocazione antichissima, già ai tempi dell’antica Roma noto per i suoi vini sopraffini,si tratta infatti di una piccola valle alle pendici del Monte Conero posta a ridosso della costa,ma anche a 200 metri di altezza,i terreni di colore bianco sono intrisi di calcare con rocce affioranti di marna calcarea. La forma di allevamento delle viti è il cordone speronato eccetto per lo Shiraz per il quale è stato preferito l’alberello,il numero di piante è di 5000 per ettaro a fronte di una produzione che non supera mai i 60 quintali di uva ad ettaro,questo allo scopo di favorire al massimo quel giusto rapporto di grappoli per pianta che rende la qualità assoluta.



"Azienda Agraria Pieri" is owned by Pieri's Family since the beginning of the nineteenth century. It covers an area of about 50 hectares. Vineyards represent the main cultivation, alongside olive trees, legumes, cereals. Key element of Luigi Maria Pieri's philosophy is total committment to Quality. That is why we work the traditional way preferring hands to machines. Grapes are picked individually by hands, and processed within one hour from picking. All pruning operations (a really tough job) are still made manually by highly skilled workers, with several years of specific experience in our vineyards. Both bottling and packing of wine are done by hands too; we also number each and every  bottle manually, writing its progressive number on the label with a pen. Another peculiar aspect of our production is our strenous will in searching a total relationship between our products and our territory: grape must fermentation is achieved without adding external yeast - only endemic saccharomyces naturally found on our grapes are responsible for activating the fermentation process and regulating it. Fermentation is carried on at room temperature, without any artificial chilling or warming. Our vineyards are located in a blessed territory with secular tradition in vine cultivation, dating back to the Ancient Romans age, and well known nationwide for the quality of its wines. It's a small valley on the Monte Conero hillside, very near to the coastline but at a height of 200mt (650 ft) above sea level. White colored soil is very rich in lime, with surfacing calcareous malm rocks. All vines are grown using "spurred cordon" training method; only Shiraz vines is grown using "small tree" training method. Concentration of plants is 5k plants per hectar, with a grapes production of less than 60 hundred kilograms per hectar. Top quality grape is achieved keeping the grape per plant ratio low, thus concentrating all nutrients and flavors.